Рыба

Рыба и рыбные продукты — источники полноценных белков (16-25%) и жиров (1-32%). В них имеются все необходимые аминокислоты, фосфор, калий, железо, а в морских — еще и йод и фтор, а также витамины А, Д, В, PP.

Рыбий жир имеет более высокую биологическую ценность, чем жиры из других продуктов, благодаря большому количеству витаминов А и Д, а также полиненасыщенных жирных кислот. Особенно высоко ценится жир трески и палтуса.

В мире не так много продуктов, богатых полезными для сердца и сосудов омега-3-жирными кислотами и всеми незаменимыми аминокислотами. В рыбе же они содержатся в избытке, так же как и витамины A, D, E, железо, фосфор, кальций, магний, цинк, селен. Полезные свойства рыбы давным-давно эксплуатируются диетологами.

Этот нежирный продукт еще и легко усваивается: рыбный белок человеческий организм переваривает за 1,5–2 часа, тогда как, например, на говяжий антрекот у него уходят все 5 часов. Врачи рекомендуют рыбу людям с больным желудком и 'проблемной' щитовидной железой.

По химическому составу — количеству белков, витаминов, минеральных веществ — рыба не уступает мясу, а по некоторым элементам и превосходит его. Рыба легко усваивается, не содержит веществ, вредных для сердечно-сосудистой системы. Мы, современные люди, разучились готовить рыбу, даже иногда пренебрегаем ею. И это несмотря на то, что рыбные запасы нашей страны значительно больше, чем других стран.

Рыба — прекрасный продукт к нашему столу, просто нужно привыкнуть к специфическому вкусу и аромату морской рыбы. А по содержанию витаминов, белка, минеральных веществ морская рыба не уступает самой дорогой, так называемой красной (красивой), или царской, рыбе — севрюге, осетру, стерляди. Правда, морская рыба значительно менее жирная, но это нынче не недостаток, а преимущество: чем меньше жира в рыбе, тем ниже ее калорийность, а это очень важно при нашей малоподвижности и склонности к перееданию.

Следует отдавать предпочтение свежей или замороженной рыбе. А вот рыбные консервы рекомендуется употреблять пореже и только с овощными добавками. Советуем также поменьше есть соленой рыбы: она вкусна, и съедают ее помногу, а ведь избыток соли — тяжелая ноша для организма.