Как правильно хранить продукты в холодильнике

Холодильник - не такой простой прибор, как может показаться. Просто положить в него продукты и закрыть дверку недостаточно. Чтобы продукты хранились лучше, а сам холодильник работал дольше и не ломался, надо соблюдать несколько важных правил:

  • не загружайте холодильник чрезмерно, в нем может нарушиться циркуляция холодного воздуха, а значит, и правильное охлаждение продуктов;
  • не храните в холодильнике пищу в алюминиевой посуде или в отрытых консервных банках (продукты нужно переложить в фарфоровую или стеклянную посуду и закрыть);
  • не ставьте в холодильник горячую пищу, сначала охладите ее до комнатной температуры;
  • не следует хранить продукты и пищу незакрытыми, особенно те, которые обладают специфическим запахом (сельдь, салаты и т.д.). Упакуйте их в полиэтилен или фольгу и поместите подальше от молочных продуктов, которые быстро впитывают посторонние запахи;
  • храните продукты в морозильнике в полиэтиленовой упаковке или в фольге.

Оптимальная температура хранения для разных продуктов продуктов неодинакова. Для сметаны и творога это диапазон от 0 до 4°, для сыра и майонеза — 8-12°. А вот бананам противопоказана температура ниже +10°. При такой температуре они чернеют и становятся мягкими.

Под морозильной камерой или около нее обычно сохраняется температура около 0°, поэтому помещайте здесь охлажденные продукты, не нарушая их упаковки. Соленые и квашеные продукты и минеральную воду храните на нижних полках, сырое мясо — в керамической или эмалированной посуде, прикрыв сверху марлей или бумагой (чтобы не задохнулось). Рыбу охлажденную, которую вы собираетесь быстро приготовить, лучше выпотрошить и поместить на верхнюю полку холодильника. А вот мороженую храните только в морозильнике и в упакованном виде. Овощи хорошо сохраняются в нижнем ящике, под стеклом. Ягоды разместите в лоточке в один слой и прикройте марлей.