О роли воды в питании

Огромное значение для организма имеет вода. Все жизненно важные процессы в организме протекают только при достаточном содержании воды. Поэтому поступление в организм воды так же необходимо, как поступление других пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ). Однако чрезмерно обильное питье вредно, так как при этом чрезмерно увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему и почки.

Сколько воды надо пить ежедневно?

Для поддержания равновесия необходимо ежедневно употреблять 2—3 литра воды, при этом до 1—1,5 литра в виде напитков (чай, кофе, компоты, соки и т.п., наконец, просто вода), 0,5 литра за счет первого блюда во время первого обеда, а остальное количество (примерно 0,5 литра) содержится в продуктах питания, потребляемых человеком в течение суток.

Как правильно пить воду

В жаркую погоду возникает желание пить чаще из-за сухости во рту. Это неприятное ощущение проходит, если сделать всего один-два глотка воды. Некоторые люди пьют много воды во время еды. Это приводит к ухудшению пищеварения. Лучше пить воду между приемами пищи.

Богаты водой овощи, фрукты, ягоды, молоко (до 80—90%), мясо — 60—70%, рыба свежая — 70—80%. Мало воды содержится в зерновых продуктах, крупах, муке, макаронных изделиях, бобовых (горох, фасоль, и др.) — 12—16%. Хлеб и хлебобулочные изделия содержат до 34—40% воды, сушеные изделия (например, сухари), баранки — 11—24%. Каши могут содержать воды до 75%.