О режиме питания

Важное значение для жизнедеятельности организма человека, его здоровья имеет режим питания. Правильный режим предусматривает строгое соблюдение времени приема пищи, распределение его по весу, калорийности и объему.

Для здорового взрослого человека наиболее благоприятно четырехразовое питание, допустимо трехразовое, но абсолютно должно быть исключено двухразовое питание.

Завтрак целесообразен в 8—9 часов, обед в 13—14 часов, полдник в 16—17 часов и ужин в 19—20 часов. Необходимо строго соблюдать в течение дня одни и те же часы приема пищи.

Режим питания должен быть согласован с режимом труда. При приеме пищи в разное время организму приходится многократно перестраиваться, приспосабливаясь к беспорядочному питанию.

При работе во вторую смену завтрак не должен быть обильным. Перед уходом на работу необходимо пообедать. Во время перерыва на работе прием пищи должен соответствовать завтраку, после работы — только легкий ужин.

После ночной смены, перед сном, прием пищи не должен быть обильным. После сна — обед, а перед уходом — сытный ужин (40—45% калорийности), на работе ночью в перерыве небольшой прием пищи (20—25% калорийности), обязательно со стаканом горячего сладкого чая, конфет или какао. Отказываться от приема пищи в ночную смену не следует, но нельзя и переедать.