Особенности питания лиц пожилого и старшего возраста

Старение человека — закономерный биологический процесс. Но задержать старение, предупредить одряхление возможно соблюдением правильного образа жизни, посильной трудовой деятельностью, режимом и характером труда и отдыха, контролируемой физической активностью, правильным питанием и отказом от курения и приема алкоголя.

По современной классификации 50—60 лет — зрелый возраст, лица 61—74 лет — пожилые, 75—90 лет — старые, старше 90 лет — долгожители.

Основным жизненным принципом пожилых и старых людей должна быть умеренность в питании и регулярность занятий физкультурой. Эти факторы способствуют предупреждению избыточного веса и замедлению развития склеротических процессов в организме.

Основными принципами режима питания пожилых людей должны быть: равномерный 4—5 разовый прием пищи и исключение приема большого количества пищи одновременно.

Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов для лиц пожилого возраста (в день)

Возраст. группы Энергия (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Всего в т.ч. животные
Мужчины 60-74 года 2300 69 38 77 333
Мужчины 75 лет и старше 2000 60 33 67 290
Женщины 60-74 года 2100 63 35 70 305
Женщины 75 лет и старше 1900 57 31 63 275

Какие продукты предпочтительнее для людей пожилого и старшего возраста

В рацион питания следует включать мясо и рыбу (особенно морскую) нежирных сортов, которые лучше употреблять в пищу отварными. Не рекомендуется употреблять бульоны.

Жиры необходимо ограничивать в пределах нормы. Жиры животные, принимаемые в пищу в повышенных количествах, способствуют прогрессированию атеросклеротического процесса и отягощают переваривание пищи. Растительные масла лучше употреблять в натуральном виде, например, в салатах. Из рациона необходимо исключать тугоплавкие жиры (баранье и свиное сало, говяжий жир). Часть сливочного масла целесообразно заменять сметаной.

Углеводы в основном должны использоваться за счет сложного, медленно всасываемого полисахарида — крахмала, содержащегося в крупах, картофеле и др. Для пожилых людей особенно важна клетчатка. Потребление овощей и фруктов способствует отделению желчи, усиливает сокращение желчного пузыря, предупреждает запоры.

Необходимо ежедневно употреблять в пищу хлеб из муки грубого помола, предпочтительны гречневая и овсяная каша.

Основным источником витаминов должны быть натуральные продукты. Если же не всегда возможно удовлетворить потребность в них, то следует применять комплексные поливитаминные препараты.

Основным источником кальция в пище является молоко и молочные продукты (творог, сыры и др.), фосфора — молочные продукты, мясо, рыба, зернобобовые. Магнием богаты растительные продукты — крупы, зернобобовые, овощи, морковь, капуста, орехи и др. Калий содержится в картофеле, черносливе, урюке, тыкве, кабачках, капусте, зерновых, ягодах, фруктах. Потребление поваренной соли должно быть умеренным (менее 15 г в сутки).