Что есть, чтобы не стареть

О том, что с помощью ножа и вилки человек роет себе могилу, люди догадывались давно. А как питаться, чтобы прожить дольше?

Сегодня об этом рассказывают учёные Российского НИИ геронтологии. Они выдвинули ещё одну теорию старения и считают, что в увядании организма виноваты жиры. Точнее, жирные кислоты, содержащиеся в них.

— Уровень жирных кислот в нашей крови меняется в течение жизни, — рассказывает доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена НИИ геронтологии Елена Терёшина. — Самый высокий он при рождении человека. Первые двадцать пять лет жирные кислоты активно расходуются на рост и деление клеток. После того как рост организма закончился, потребность в жирных кислотах сокращается, но их уровень в крови не снижается. В организме начинает накапливаться переизбыток жирных кислот, который в конечном итоге и губит человека. К 50 годам количество жировой ткани становится максимальным, и она начинает «выталкивать» жирные кислоты в кровь. Это влечёт за собой развитие так называемых возрастозависимых заболеваний — атеросклероза и диабета пожилых (сахарного диабета второго типа). Эти болезни являются основной причиной смерти пожилых людей. Пик жирных кислот в крови человека приходится на 65-70 лет — как раз в этом возрасте и умирает большинство россиян.

Чтобы избежать раннего старения, потребление жиров в любом возрасте нужно свести к минимуму. А в остальном для каждого возраста акцент в питании должен быть свой.

Женщинам — десерт

Им лучше придерживаться углеводной диеты. Крупы, картофель, тушеные или жареные овощи, сладкие фрукты. Кстати, десерт каждой женщине просто необходим. Особенно тем, кто сидит на диете: их рацион изначально беден жирами. До и во время репродуктивного периода женщинам необходимы сладости. Пирожное можно заменить засахаренными фруктами. Нужно избегать легкоусвояемой глюкозы, содержащейся в «жидком сахаре» — сладком чае, сладких напитках. Она является причиной ожирения, а глюкоза в десертах способствует развитию жировой ткани в меньшей степени.

Мужчинам — спортзал

Считается, что мужчина должен много есть. Это миф. Вспомните: чем «заправлялись» крестьяне во время сенокоса или сбора урожая? Луковой похлёбкой или ржаным хлебом с молоком — этого хватало на целый день. Мужчины, занятые физической работой, должны питаться трудноусвояемыми углеводами — макаронами, крупами. И конечно, белковой пищей (нежирным мясом, творогом) — из-за высокой обновляемости мышечной ткани у мужчин высокая потребность в белке.

Физический труд мужчинам нужен не меньше, чем питание. А вот от легкоусвояемых углеводов — сладкого и пива — мужчинам нужно наотрез отказаться. Малоподвижный образ жизни вкупе с калорийной пищей — прямой путь к ранней смерти. Если мужчина начинает потреблять легкоусвояемые углеводы и не расходует их, развивается так называемое абдоминальное ожирение (отложение жира в области живота), которое по всем параметрам сходно со старением.

Детям — еда по требованию

Излишек жиров в рационе ребёнка приводит к раннему половому развитию, а значит, к раннему старению, а их недостаток — к задержке полового созревания и проблемам с потомством. Поэтому в питании детей нужно придерживаться золотой середины и почаще… прислушиваться к детской интуиции. Пищевое поведение детей называют интуитивно правильным. Не надо ругать сыновей за то, что они хватают куски на бегу, а дочерей — за непрерывное сосание конфет. У мальчиков идёт быстрое обновление мышечной ткани, и так они непрерывно пополняют запасы энергии. Девочкам для своевременного созревания жировой ткани нужна глюкоза.

Не стоит делать из детей рабов режима и ежедневно мучить их комплексными обедами из 3-4 блюд. Но когда дети просят добавки — не отказывайте. Детский «волчий голод» легко объясним: когда организм молод, он, как топка печи, нуждается в большом количестве «дров». Но, если вес у ребёнка избыточен, питание нужно регулировать, а физическую активность увеличить.

Бессмертие ценой бесплодия

Медикам известен действенный способ продлить жизнь человека в полтора раза. Для этого нужно снизить калорийность пищи, ограничив потребление животных жиров и углеводов с раннего детства. Все эксперименты, проведённые на животных, показывают, что такие ограничения с первых дней после рождения продлевают жизнь почти в полтора раза.

Есть только одно «но»: в этом случае ни люди, ни животные не оставляют потомства. Если человек недостаточно питается, его жировая ткань плохо растёт, половые гормоны не синтезируются и репродуктивная функция у женщин не развивается. Понятно, что такую цену за долголетие готовы платить немногие.

Лидия ЮДИНА, Татьяна БОГДАНОВА
www.aif.ru